Совет ЕС принял в понедельник решение по письменной процедуре продлить санкции в отношении России в связи с украинской ситуацией на шесть месяцев, сообщила в Брюсселе пресс-служба совета.

«21 декабря 2015 года, Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года», - сказано в коммюнике, сообщает Интерфакс-Украина.

В минувшую пятницу вопрос о продлении санкций согласовал Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper). Ожидается, что во вторник юридические акты будут опубликованы в «Официальном журнале» Евросоюза, и с этого момента решение Совета ЕС вступит в силу.

Документ напоминает, что санкции первоначально были введены сроком на один год до 31 июля 2014 года «в ответ на действия России в восточной Украине».

22 июня 2015 года Совет ЕС продлил срок ограничительных мер на шесть месяцев до 31 января 2016 года.

Такое решение было согласовано на Европейском Совете в марте 2015 года, когда лидеры ЕС договорились увязать продолжительность санкций с полной реализацией Минских соглашений, которая была предусмотрена на 31 декабря 2015 года.

«Однако поскольку Минские соглашения не будут полностью реализованы на 31 декабря 2015 года, продолжительность санкций была продлена, в то время как Совет продолжает оценку прогресса в реализации соглашений», - поясняется в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

В нем также уточняется, что меры, введенные первоначально в июле 2014 года, были усилены в сентябре 2014 года. «Они затрагивают некоторые обмены с Россией в финансовой, энергетической и оборонной отраслях и в области товаров двойного назначения», - напоминают в Брюсселе.

Напомним, 17 декабря Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе мини-саммита в Брюсселе получил от руководства Евросоюза заверение в продлении санкций против России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238