США намерены изучить миллионы документов, ставших достоянием гласности благодаря утечке из панамской юрфирмы, чтобы выявить людей, которые могли помогать лицам, попавшим в связи с событиями вокруг Украины в «черные списки», обходить американские санкции, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Такие люди могут быть добавлены в американские санкционные списки. Новый список может быть опубликован уже в июне, пишет агентство, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее Минюст США уже расширял списки российских физических и юридических лиц, в отношении которых действуют санкции.

В общей сложности в «панамских документах» упоминаются минимум 33 физических и юридических лица, находящихся в санкционных списках США, отмечает Financial Times. В частности, среди учредителей офшоров есть северокорейский банк и компании, связанные с племянницей президента Сирии Башара Асада. Клиентами панамской юрфирмы были три компании, помогавшие закупать топливо для сирийской армии.

Бывшие американские чиновники сказали газете, что в документах могут быть неожиданные находки. В то же время часть компаний и физических лиц начинали работать с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca до того, как попали в санкционные списки.

Бывшая сотрудница Минфина США Элизабет Розенберг сказала газете, что ставшая достоянием гласности информация будет чрезвычайно полезна для властей США с точки зрения выявления ключевых партнеров интересующих их физических и юридических лиц.

Американские власти могут проявить дополнительный интерес также к Панаме в целом, учитывая масштаб финансовых операций, который стал достоянием гласности. Утечка затронула 4-ю по величине юридическую фирму, занимающуюся регистрацией офшорных компаний в стране, однако Панама в целом вызывает озабоченность американских властей с точки зрения деятельности по отмыванию денег и уходу от санкций.

Напомним, в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что базирующаяся в Панаме компания Mossack Fonseca регулярно помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В документах содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших глав государств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время