Центральное разведывательное управление США предупредило Агентство внутренней безопасности Польши о высокой вероятности террористических актов в Варшаве.

Похожие сигналы были получены из разведывательных источников, приближенных к арабским организаций в Западной Европе. Эти сигналы свидетельствуют о том, что теракты могут осуществить одновременно в Софии, Бухаресте, Будапеште, Берлине и Варшаве. ЦРУ допускает, что теракты могут произойти во время Всемирных дней молодежи между 27 и 31 июля. Встреча с папой римским Франциском запланирована в Кракове, однако, некоторые события будут происходить и в Варшаве, сообщает Польское Радио.

ЦРУ рекомендует принять дополнительные меры по обеспечению безопасности и предлагает помощь американских специалистов. Агентство внутренней безопасности Польши уверяет, что тесно сотрудничает с партнерскими спецслужбами, но из-за правовых ограничений не разглашает подробностей.

Однако польское правительство все возможные опасения сводит к минимуму. В распоряжение польских СМИ попал документ Правительственного центра безопасности под названием «Сеть безопасности во время саммита НАТО и Всемирных дней молодежи». Этот документ включает в себя предварительный анализ угроз, которые могут привести к возникновению кризисной ситуации.

В список входят использование огнестрельного оружия или взрывчатого вещества, катастрофы с участием авиа-, железнодорожного или автомобильного транспорта, массовое нарушение общественного порядка, отказ электрических систем и систем связи, похищения людей, дезинформация или нарушение закрытого воздушного пространства с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Однако ни одна из перечисленных угроз не получила статус «очень вероятной» или хотя бы «вероятной». Как «возможные» были учтены только применение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ и авиакатастрофа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время