Вопрос урегулирования политического кризиса, определения кандидатуры нового премьер-министра, формирования нового правительства и коалиции народные депутаты должны решить в ближайшее время, отмечает Президент Петр Порошенко.

«В Вашингтоне я заявил, что это точно не вопрос месяцев и недель, это вопрос дней и часов. Подчеркиваю, что желательно на первой же парламентской рабочей неделе, страна должна получить нового премьера, новую коалицию, новую программу действий правительства, гарантирующую стабильную работу коалиции и правительства», - сказал Глава государства в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба Президента.

Порошенко выразил убеждение, что новая программа действий Кабинета Министров обязательно должна включать программу реформ, сотрудничество с Международным валютным фондом, имплементацию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая полноценные функционирование углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли с ЕС и План действий по введению безвизового режима для украинцев.

Особое внимание должно быть уделено решительным шагам по борьбе с коррупцией, также отметил Глава государства. Среди них: введение электронного декларирования, активизации работы Антикоррупционного бюро, обеспечение эффективной деятельности Антикоррупционной прокуратуры. Так же составляющей программы работы нового правительства и коалиции должна быть реализация Минских договоренностей, добавил Порошенко.

Президент убежден, что в случае, когда все эти составляющие будут в программе нового правительства, будет обеспечено и проведение инициированной им конституционной реформы в части децентрализации и правосудия.

«Первые шаги у нас уже есть - резко возросло финансовое обеспечение местных бюджетов и сегодня благодаря конституционной реформе мы имеем этот финансовый ресурс. И вторая позиция, особенно на фоне тех решений, которые мы в последнее время наблюдаем в судебной системе - это огромное количество несправедливых, непрозрачных решений. Поэтому я подчеркиваю о необходимости ускорения рассмотрения моего проекта судебной реформы, предусматривающего перезагрузку судебной ветви власти и снятие судейского иммунитета», - подчеркнул Порошенко.

«Но еще раз подчеркиваю, первый шаг - это новое правительство, новая коалиция», - добавил Глава государства отметив, что при условии формирования в Украине нового правительства, нового премьера и новой коалиции, Украина будет иметь мощную финансовую поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки.

Напомним, глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин прогнозирует, что новый состав коалиции определится в ближайшие дни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92