Сегодня, 1 апреля, вводится в действие Закон «О публичных закупках», который обеспечивает перевод всех государственных закупок в Украине в электронный формат. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Переход будет происходить в два этапа: с 1 апреля все свои закупки в систему ProZorro обязаны перевести центральные органы исполнительной власти и предприятия, действующие в отдельных сферах хозяйствования (так называемые «естественные монополии»), а с 1 августа использование электронной системы госзакупок станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

Электронная система госзакупок работала в пилотном режиме с февраля 2015 года. Использование системы было добровольным: каждый государственный заказчик имел возможность проводить в ProZorro допороговые закупки на сумму до 200 тыс. гривен для товаров и услуг и 1,5 млн грн для работ. Но даже в пилотном режиме система ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн.

«Система ProZorro успешно завершила пилотный этап. Год назад мы начинали с первых 6-ти тендеров, а сегодня их количество в системе уже превысило 75 000. Общая плановая сумма тендеров составляет 15,26 миллиарда грн. Количество заказчиков, присоединившихся к системе, более 4 тыс. Среднее количество предложений на одни торги - 2,96, то есть, в среднем, за предмет торгов конкурируют 3 поставщика. Именно рост конкуренции позволил получить такую ​​огромную экономию: в среднем 14% от плановой стоимости закупки. По нашим прогнозам, в 2016 году удастся сэкономить около 5 млрд грн», - заместитель министра Максим Нефедов.

Он добавил, что с 1 апреля система переходит на национальный уровень, как по количеству тендеров, так и по их стоимости.

«Все крупнейшие государственные заказчики теперь обязаны перевести свои сверхпороговые закупки в электронную систему. Речь идет о тендерах стоимостью в миллионы гривен от крупнейших компаний страны: Укрпочты, Укрзализныци, Энергоатома, а также от министерств и ведомств. Это - огромная возможность для бизнеса», - подчеркнул замминистра.

По его словам, остальные заказчики перейдут на ProZorro с 1 августа, и все сверхпороговые государственные закупки в Украине будут происходить исключительно через электронную систему.

Напомним, 25 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла правительственный Закон «О публичных закупках», которым государственные закупки переводятся в электронный формат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время