Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной полицией разоблачили группу мошенников, которые пытались на Житомирщине получить средства якобы для нужд Вооруженных сил Украины.

Как сообщает пресс-центр СБУ, псевдоволонтер позвонил главе одной из райгосадминистраций и представился руководителем благотворительного фонда, который занимается оказанием материальной помощи военным.

Он предложил должностному лицу перечислить 50 тысяч гривен на счет организации. Впоследствии злоумышленник направил по электронной почте сканкопию ряда «документов», среди которых было, в частности, письмо за подписью одного из заместителей министра обороны Украины с просьбой содействовать деятельности фонда.

«Чиновник пригласил «благодетелей» на личную встречу для обсуждения помощи военным. Вместо этого он услышал только требования срочно ускорить перечисление денег. В случае промедления мошенники угрожали задействовать «свои влиятельные связи в центральных органах власти» для создания председателю РГА проблем в работе», - говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы установили факты подделки присланных псевдоволонтерами документов, в том числе и письмо от Минобороны. Сам благотворительный фонд оказался фейковым.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

Лица мошенников установлены. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения их к ответственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время