Ядерный арсенал не был гарантом территориальной целостности Украины. Такое мнение в интервью Радио Свобода заявил представитель Государственного департамента США Джошуа Бейкер.

«Вы правильно вспомнили Будапештский меморандум, когда Украина сама отдала свой ядерный арсенал, и я все же считаю, что здесь был правильный шаг. На самом деле, ядерный арсенал не был гарантом территориальной целостности», – отметил он.

Бейкер подчеркнул, что Соединенные Штаты не признают Крым частью Российской Федерации и не будут признавать «И поэтому мы наложили на Российскую Федерацию экономические санкции, поскольку они являются очень эффективным инструментом», – заявил он.

«И мы призываем - и госсекретарь Керри сказал это во время пребывания в Москве, и президент Обама говорил это президенту Путину - что мы хотим, чтобы Российская Федерация вернула Крым и чтобы она также прекратила военно-политическую поддержку сепаратистов на Донбассе. Мы не хотим, чтобы незаконный захват Крыма и военные действия Российской Федерации на Донбассе негативно повлияли на глобальную и коллективной безопасность, связанную именно с ядерными материалами, потому что это разные вещи. Вот почему диалог продолжается в отношении российских действий в Украине, а на саммите по ядерной безопасности обсуждается тема укрепления глобальной архитектуры, не сугубо проблемы Украины или, например, Северной Кореи, а скорее речь на саммите о проблемах, связанных с ядерным терроризмом», – отметил Бейкер.

Как ранее сообщал ForUm, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что невыполнение Будапештского меморандума доказало нелепость разоружения.

Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, Великобритании, США и РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время