НАК «Нафтогаз» заявляет, что в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) начались слушания по обоим искам НАКа к компании «Газпром» - по договору транзита и купли/продажи природного газа.

Об этом в интервью изданию «Фокус» сказал председатель правления компании Андрей Коболев.

«У нас встречные претензии к «Газпрому» на сумму около 23 млрд долларов. Слушания по обоим искам уже начались», - сказал Коболев, сообщают Украинские новости.

По словам предправления НАКа, тот факт, что Антимонопольный комитет недавно оштрафовал «Газпром» на 86 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа значительно повышает шансы «Нафтогаза» в суде.

«На Западе давно говорят: «Ребята, «Газпром» у вас монополист, почему вы с этим ничего не делаете?». Зная отношение западных стран к нашим взаимоотношениям с «Газпромом», я могу предположить, что арбитраж сочтет обоснованными аргументы АМКУ», - добавил Коболев.

«Газпром» предъявил НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже требования на общую сумму 31,759 млрд долларов.

Напомним, в июне 2014 года компания «Нафтогаз Украины» подала иск к российскому газовому монополисту «Газпрому» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает решения Стокгольмского арбитража к концу 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время