Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украины о вынесении временного решения по делу между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил, открывая заседание правительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«На сегодня имеется два варианта решения газового вопроса. Первый - подписание временного соглашения, которое мы проработали с нашими европейскими партнерами. Украина в Брюсселе вместе с европейским комиссаром по энергетике Гюнтером  Эттингером четко определила позицию Украины и ЕС. Сейчас мы ожидаем ответа России. Второй вариант - судебное решение этого спора. Суд устанавливает цену, а также порядок оплаты и поставки природного газа», - рассказал он.

Напомним, очередной раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Украиной, Россией и Европейским Союзом состоится в Брюсселе 29 октября.

Как ранее сообщал ForUm,  ЕС, РФ и Украина на переговорах в Брюсселе 21 октября согласовали пакет договоренностей о том, что Россия будет поставлять газ для Украины до марта по цене 385 долларов за тысячу кубометров без применения принципа «бери или плати», но с обязательной предоплатой.

Валентин Цимох , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время