Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против экс-регионала Александра Ефремова относительно разжигания межнациональной розни, а суд вынес решение о возвращении ему залога в сумме 60 900 гривен.

Такое решение приняла следственный судья Печерского суда Кристина Тарасюк 24 марта, сообщает Украинская правда.

Согласно тексту постановления, защита Ефремова обратилась к следственному судье Печерского районного суда. Киева с ходатайством о возврате залога в связи с закрытием уголовного производства.

Исходя из текста постановления, прокурор Зимогляд «против удовлетворения заявления и возврата залога не возражал».

«Постановлением прокурора отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей управления специальных расследований Генпрокуратуры Зимогляда В.М. от 16.02.2016 вышеуказанное уголовное производство закрыто за отсутствием в действиях Ефремова состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины», - сказано в постановлении суда.

В тексте постановления также отмечается, что залог вносила жена подозреваемого.

«Следственный судья постановил вернуть залог в размере 60 900 грн., внесенный ею (женой Ефремова. - Ред.) согласно постановления следственного судьи Печерского районного суда г. Киева от 25.02.2015 на депозитный счет суда в качестве залога за подозреваемого Ефремова в уголовном производстве № 22014000000000509 от 04.114.2014 по подозрению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины», - сказано в постановлении.

Как известно, это один из трех эпизодов, которые инкриминируют Ефремову. Подозрения Ефремову в этом производстве не предъявлялось.

Напомним, 14 февраля 2015 года силовики провели задержание Ефремова.

Печерский райсуд Киева избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн. После внесения залога он вышел на свободу и находился под домашним арестом.

Ефремову предъявлены подозрения в двух уголовных процессах. Одно касается злоупотребления служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебного подлога (принятие законов 16 января), другое – действий, направленных на разжигание национальной вражды, которые привели к тяжелым последствиям - гибели людей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161