Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко не видит целесообразности в проведении внеочередного заседания парламента для формирования правительства. Об этом он сказал журналистам в кулуарах ВР, передает корреспондент ForUm’а.

Он отметил, что Конституция не требует присутствия Президента во время формирования нового состава Кабмина. «Но политическая культура и традиции, очевидно, говорят, что было бы неплохо, если бы Президент присутствовал при формировании нового правительства», - сказал Луценко.

«Но ситуация в том, что Президент возвращается из международной конференции в США в субботу, а в понедельник улетает с официальным государственным визитом в Японию. Причем, на целую неделю. Поэтому, сейчас мы хотим пройти этап представления Президенту на нового премьера. После этого примем решение, когда голосовать собственно за создание нового правительства», - сообщил он.

Лидер фракции БПП отметил, что «сомневается в целесообразности организации внеочередного заседания в условиях отсутствия Президента».

«Думаю, что сейчас нужно пройти этап выдвижения премьера. Несколько дней займет окончательная комплектация правительства. После этого – уточнение программы. И все эти документы, как только будут готовы, можно голосовать. Будет ли это следующая неделя, или следующая пленарная неделя, покажет время. Я уже боюсь о чем-то говорить, потому что это бесконечный «месячник сурка» меня просто уже перестал даже удивлять», - заявил он.

Луценко также отметил, что состав нового правительства должен быть презентован новоизбранным премьер-министром.

«Конституция говорит о том, что избранный премьер-министр консультируется с фракциями и оглашает состав правительства. Вы это услышите от него», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, когда будет презентован состав нового Кабмина Владимира Гройсмана.

Как ранее сообщал ForUm, фракция «Народный фронт» в Верховной Раде инициировала проведение внеочередного заседания парламента 2-5 апреля при участии Президента Петра Порошенко для переформатирования Кабинета Министров.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время