Осужденный в России сын народного депутата, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер повторно отказался от российского гражданства.

Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов.

«Встретился в ИК-10 с моим подзащитным Хайсером Джемилевым. Он по-прежнему удерживается на строгих условиях в ПКТ. Но не жалуется», - написал он в Facebook.

 

 

Встретился в ИК-10 с моим подзащитным Хайсером Джемиловым. Он по прежнему содержится на строгих условиях в ПКТ. Но не жа...

Опубликовано Николай Полозов 31 марта 2016 г.

 

По словам адвоката, вчера Джемилеву вручили постановление Советского районного суда Астрахани об отказе в удовлетворении ходатайства об УДО, «несмотря на то, что суд прошел более месяца назад и уже давно подана апелляционная жалоба».

Кроме того, пришли документы из Крыма относительно принятия им российского гражданства.

«Всех граждан Украины, проживавших в Крыму, весной 2014 года автоматом сделали россиянами, но не все были с этим согласны. Хайсер уже писал заявление об отказе от гражданства РФ летом 2014 года в СИЗО Симферополя, мало того, приговором Краснодарского краевого суда и определением Верховного Суда РФ он также признан гражданином Украины», - напомнил Полозов.

«Кому сейчас понадобилось вновь поднимать этот уже закрытый вопрос с гражданством, непонятно. В любом случае, сегодня Хайсер повторно написал отказ от российского гражданства и остается  гражданином Украины», – отметил он.

Напомним, в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе собственного дома застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Джемилева к 5 годам колонии общего режима.

2 сентября 2015 года Верховный суд РФ смягчил этот приговор на полтора года.

Джемилев находится в астраханской колонии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100