Процесс формирования фракционного большинства коалиции может быть завершен уже сегодня, после чего фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» смогут внести представление Президенту о кандидатуре нового премьер-министра. Об этом в кулуарах журналистам сказал лидер фракции БПП Юрий Луценко, передает корреспондент ForUm’а.

Он объяснил, что сегодня представление кандидатуры потенциального премьер-министра могут вносить только фракции. «В Конституции четко написано, что кандидатуру нового премьер-министра вносит коалиция фракций. Точка. То есть  кандидатуру нового премьер-министра, вероятно, Гройсмана Владимира Борисовича, должны внести фракции, численность списка которых в целом больше, чем 226. Но при этом в коалиции уже сегодня находится больше 230 депутатов. Однако несколько десятков из них – это внефракционные», - сказал Луценко.

По его словам, они не могут внести кандидатуру нового премьер-министра, поскольку они не входят во фракции.

«Те депутаты, которые готовы войти во фракции (БПП и НФ. – Ред.) и прекратить шантаж, который ведется вокруг этого вопроса, делают это. Другие, которые не хотят вступать во фракции, просто остаются членами коалиции», - объяснил он.

На уточнение о том, может ли сегодня завершиться процесс формирования так называемой фракционной коалиции, Луценко ответил: «Не люблю прогнозировать. Но, думаю, что сегодня также возможно получить уже большинство коалиции двух фракций. И, как только у нас будет 226 (нардепов. – Ред.), мы тут же заявим, что двери коалиции открыты для всех: для «Самопомочи», «Батькивщины», Радикальной партии Олега Ляшко. Мы нуждаемся в большей коалиции, чем 226 для нормальной работы в зале».

При этом, по его словам, две фракции – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», в случае завершения данного процесса, «немедленно внесут Президенту, согласно Конституции, представление о новом премьер-министре».

По его словам, «на этот момент БПП приняла в свои ряды троих внефракционных депутатов». «Еще несколько человек готовятся написать заявления сегодня», - резюмировал Луценко.

Как сообщал ForUm, 30 марта нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что Президент Петр Порошенко встречался с группой внефракционных депутатов для обсуждения вопроса формирования коалиции.

Ранее несколько внефракционных депутатов уже написали заявления о вступлении во фракцию «Блок Петра Порошенко».

30 марта во фракцию БПП вошла народный депутат Ирина Суслова, а 31 – внефракционные депутаты Павел Кишкарь и Виктор Кривенко.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142