Президент Петр Порошенко подписал указ №121/2016, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 марта «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко», сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Указ подписан Президентом накануне рабочего визита в США.

В решении СНБО отмечается, что в связи с вынесением судебными органами Российской Федерации незаконных обвинительных приговоров, осуществлением других противоправных действий в отношении граждан Украины Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, согласно части третьей статьи 5 закона Украины «О санкциях», СНБО поддержал предложения Президента и Кабинета Министров о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении указанных украинцев.

Решение СНБО содержит перечень из 84 физических лиц, к которым будут применяться бессрочные персональные специальные экономические и другие ограничительные меры.

Кроме того, по решению СНБО, Кабинет Министров Украины со Службой безопасности Украины при участии Национального банка Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

Отдельно поручается Кабинету Министров Украины подготовить вместе со Службой безопасности Украины и разведывательными органами Украины предложения по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении других граждан Украины, и в двухнедельный срок представить на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как ранее сообщал ForUm, 25 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел и единодушно поддержал вопрос о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинских граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время