В Сарненском районе Ривненской области в результате драки со старателями янтаря пострадали семеро полицейских.

Как сообщает Отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Ривненской области, два сообщения о незаконной добыче янтаря поступили 29 апреля в дежурную часть Сарненского отдела полиции.

«В первой половине дня работник лесхоза сообщил, что в урочище «Мох» Клесовского лесничества почти 30 старателей добывают «солнечный камень». Аналогичное сообщение получили правоохранители уже после обеда, но количество старателей тогда уже выросло до полусотни», - отмечают в полиции.

В ведомстве подчеркнули, что в обоих случаях во время приезда следственно-оперативной группы для документирования уголовного преступления старатели оказывали сопротивление стражам порядка, нецензурно ругались, угрожали физической расправой. К тому же, чтобы исключить документирование правонарушения, а в дальнейшем и изъятие оборудования для незаконного промысла, они перекрыли доступ к мотопомпам, заблокировав проезд автомобилями.

«Сегодня утром вблизи Клесово почти тысяча человек перегородили дорогу для въезда в урочище «Свалка». Старатели угрожали полицейским и сопротивлялись. В результате столкновения семь правоохранителей попали в больницу с телесными повреждениями», - говорится в сообщении.

В полиции сообщили, что по факту сопротивления сотруднику правоохранительного органа открыто уголовное производство по части 2 статьи 342 Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное расследование.

Также сегодня в урочище «Гальбин» ориентировочно 30 человек подожгли металлический вагончик, который использовался как стационарный пост для обеспечения общественной безопасности и порядка.

Напомним, глава Ривненской областной государственной администрации Виталий Чугунников обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой ввести в северные районы области Нацгвардию и остановить незаконную добычу янтаря.

Командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров против привлечения военнослужащих Нацгвардии для пресечения нелегальной добычи янтаря в Ривненской области.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время