В Одессе суд конфисковал турецкую шхуну «ZOR», которая была задержана пограничниками за незаконный вылов рыбы в Черном море.

По данным Госпогранслужбы, рассмотрение дела состоялось во вторник, 29 марта.

По решению суда по признакам правонарушения предусмотренного ст. 24 Закона Украины (Об исключительной (морской) экономической зоне Украины) капитан шхуны «ZOR» признан виновным в совершении правонарушения и привлечен к ответственности в виде штрафа на сумму 102 тыс. гривен с конфискацией в пользу государства турецкой рыбопромысловой шхуны  орудий лова.

«Орудия лова – это, в том числе, более 15 километров сетей для лова камбалы калкан, находившихся на шхуне», - отметили в ведомстве.

Также в начале апреля будет определена дата рассмотрения гражданского иска о возмещении нарушителями убытков, связанных с конвоированием шхуны.

В прошлом году пограничники уже задерживали эту шхуну в исключительной (морской) экономической зоне Украины за аналогичное правонарушение. Тогда капитану шхуны пришлось выплатить компенсацию за нанесенный государству ущерб в сумме почти 300 тыс. гривен. Кроме того, решением суда шхуна была конфискована в пользу государства, однако по результатам рассмотрения дела в апелляционном суде решение предыдущей инстанции о конфискации было отменено.

Напомним, корабль морской охраны «Подолье» Одесского отряда морской охраны задержал турецкую рыбацкую шхуну «ZOR» по подозрению в незаконной рыбалке в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Шхуну пограничники обнаружили в районе сосредоточения камбалы-калкан, которая идет на нерест с потеплением водных масс.

Было установлено, что турецкие рыбаки грубо нарушили Порядок и условия использования рыбных и других водных живых ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины. Имея на борту промышленное орудия, экипаж шхуны не имел разрешения на проведение промысла и не сообщил пограничное ведомство о заходе в В (м) ЕЗ. На борту найдены тысячи километров сетей, сухой лед и признаки наличия рыбы. Вероятно, что турецкие рыбаки успели избавиться незаконной добычи при приближении пограничников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

212