Сегодня утром в исключительной (морской) экономической зоне Украины корабль морской охраны «Подолье» Одесского отряда задержал турецкую рыбацкую шхуну «ZOR», сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

По данным ведомства, судно находилось в районе сосредоточения камбалы калкан, что идет на нерест с потеплением водных масс.

«Учитывая опыт предыдущих лет и зная турецких рыбаков, как «поклонников» ценной камбалы, иностранную шхуну остановили для проверки. При осмотре было установлено, что турецкие рыбаки грубо нарушили Порядок и условия использования рыбных и других водных живых ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 13 августа 1999 года №1490. В частности, они не имели разрешения на проведение промысла, не уведомили пограничное ведомство о заходе в И(м)ЭЗ, имея на борту промышленные орудия вылова. Камбальные сетки и другие средства лова были мокрые, находились на палубе и содержали в себе остатки рыбы. Все это свидетельствовало о скором заметания следов», – говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе отметили, что на нарушителей законодательства будут составлены процессуальные документы об административных правонарушениях. Согласно действующему законодательству им грозит наложение штрафа или конфискация самой шхуны, средств и орудий лова.

В ведомстве напомнили, что почти год назад именно эту шхуну «ZOR» пограничники уже задерживали за незаконный промысел в том же районе. Тогда турецкие браконьеры успели установить более 8 тыс. метров сетей. Шхуну задержали и отконвоировали в Одессу. Владельцу шхуны пришлось выплатить компенсацию за потраченное топливо и штрафные санкции на общую сумму более 300 тыс. гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время