Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский надеется на положительные изменения в деятельности Генеральной прокуратуры Украины после увольнения генпрокурора Виктора Шокина, в частности, на то, что новый руководитель ведомства обеспечит независимость прокуратуры от политического влияния.

«Верховная Рада приняла отставку генерального прокурора. Это решение создает возможность сделать новый старт в Генеральной прокуратуре. Я надеюсь, что новый генпрокурор будет гарантировать, что Генпрокуратура станет независимой от политического влияния и давления и будет иметь доверие в обществе», - говорится в комментарии Томбинского, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам дипломата, Генпрокуратура должна способствовать обеспечению справедливости и законности, чего ожидает украинский народ.

«Работа Генпрокуратуры также имеет большое значение для общей институциональной модернизации Украины, а также для реализации Соглашения об ассоциации (с ЕС)», - отметил Томбинский.

Он также выразил обеспокоенность ввиду отсутствия заметного прогресса в расследовании «серьезных дел», в том числе «драматических событий» в Киеве и Одессе в начале 2014 года, деятельности бывших должностных лиц предыдущего режима, которые есть в списке санкций, а также расследования фактов коррупции в самой Генпрокуратуре.

Напомним, 29 марта Верховная Рада дала согласие на увольнение Президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Исполнять обязанности генпрокурора сейчас будет его первый заместитель Юрий Севрук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

72