Заместитель генерального прокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе нарушил прокурорскую этику и ненадлежащим образом выполнял свои функции, заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

«Почему-то никто не обращает внимания на причины, которые прописаны в приказе генпрокурора (об увольнении Сакварелидзе), которые привели к увольнению... Это и систематическое нарушение прокурорской этики... Он призвал прокуроров прийти на митинги, что строго запрещено действующим законодательством», - сказал прокурор Куценко, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, это нарушение закона, так как прокурор на это не имеет право. Кроме того, Куценко утверждает, что Сакварелидзе «неоднократно допускал факты неисполнения или ненадлежащего выполнения служебных поручений руководства Генеральной прокуратуры».

По словам прокурора, будучи старшим группы прокуроров по делу «бриллиантовых прокуроров», Сакварелидзе не принимал участия в судебных заседаниях. «Есть интересная информация, связанная с допуском к гостайне господина Сакварелидзе... Работая шесть месяцев на должности прокурора Одесской области, он не имел доступа к гостайне», - сказал прокурор. По его словам, от СБУ пришло письмо о том, что Сакварелидзе неправильно оформил документы в части гражданства.

«Сегодняшнее решение историческое – прокуратура очистилась от популистов, от людей, которые говорят неправду под видом желания строить новую Украину», - убежден прокурор.

Напомним, заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе 29 марта утром был уволен из органов прокуратуры в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности и упразднением его должности.

Сакварелидзе заявляет, что его увольнение генпрокурором Виктором Шокиным не было согласовано с Президентом Петром Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

266