Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что новую коалицию формируют фракции БПП, «Народный фронт» и « Батькивщина». Об этом он сообщил после встречи глав фракций и групп парламента с Президентом Украины Петром Порошенко вечером в понедельник, 28 марта.

«На завтра договорились о том, что на 12:00 собирают собрание новой коалиции. Формируют коалицию «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина», - сказал депутат. В то же время, поскольку предложения фракции Радикальной партии не учтены, то они остаются в оппозиции, сообщает УНИАН.

«Да, БПП, «Народный фронт» и «Батькывщина», - отметил Ляшко, - формируют коалицию, подписываются под кандидатурой Гройсмана на должность премьер-министра, и если договорятся они, состав правительства, очевидно, завтра после обеда и будет это проголосовано».

В свою очередь, лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак, также сообщил, что во вторник будет проводиться учредительное собрание коалиции, где согласились участвовать фракции БПП, «Народный фронт» и «Батькивщина».

«Для того, чтобы все же сформировать коалицию и начинать работать по кандидатуре на премьер-министра, членов правительства и программы действий будущего правительства», - сказал он.

На вопрос, сможет ли во вторник парламент проголосовать за назначение председателя ВР Владимира Гройсмана на должность премьер-министра, Бурбак отметил, что главным голосованием является удовлетворение отставки генпрокурора.

На уточнение, может ли парламент проголосовать за Гройсмана уже после собрания, депутат отметил, что сначала необходимо согласовать коалиционное соглашение, подписаться под ним и разрабатывать программу действий правительства.

«Если успеют, то пожалуйста, может быть», - добавил Бурбак.

Он также отметил, что был удивлен тем, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко подтвердила, что ее фракция «готова подписаться под действующим коалиционным соглашением, то есть планом действий коалиции, что и предусматривает продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом».

Как ранее сообщал ForUm, фракция «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде намерена 29 марта приостановить членство в коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» до избрания нового премьера министра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время