Ключевым для решения глубокого кризиса в Украине является радикальная смена экономической политики, а не смена премьера или правительства, убежден лидер РПЛ Олег Ляшко.

По его словам, Радикальная партия выработала Антикризисный экономический план и предлагает положить его в основу деятельности нового правительства и коалиции.

«Если другие политики не способны - у нас есть команда, способная реализовать этот амбициозный план и вывести Украину из кризиса», - отметил главный радикал.

В «план Ляшко», в частности, входит разработка комплексной программы социально-экономического развития (2016 год), которая будет предусматривать переход к экономическому росту на уровне 7-10% в год с одновременным повышением уровня жизни граждан. С целью обеспечения институционной способности перехода страны от упадка и «проедания» к инвестиционному развитию, структурной модернизации и стимулированию экономики радикалы предлагают создать систему государственных институтов и механизмов развития экономики, среди них - экспортно-кредитное агентство, государственный банк восстановления и развития, индустриальные парки, агентство поддержки малого бизнеса и другие, сообщает Gazeta.ua.

«Ускорение экономического развития планируется достичь через целенаправленный «разогрев экономики», влияние на динамику ВВП через все его составляющие - инвестиционный спрос, частный и государственный потребительский спрос, экспорт и импорт - с настройкой всех рычагов экономической политики на режим модернизации», - говорится в документе.

Среди прочего, радикалы предлагают установление действенных налоговых, таможенных, тарифных, регуляторных и других инвестиционных стимулов для привлечения масштабных частных инвестиций в реальный сектор экономики (в т.ч. налоговые каникулы для малого бизнеса; выгодные для отечественных производителей пошлины; освобождение реинвестированной прибыли от налогообложения; индустриальные парки с готовой инфраструктурой и налоговыми стимулами; дополнительные гарантии инвесторам в рамках государственно-частного партнерства и др.).

Также в документе говорится о необходимости повысить роль государства как инвестора, способного временно заменить частного инвестора в экономике до восстановления доверия к последнему.

Одним из основных пунктов «плана Ляшко» является стимулирование экспорта украинских производителей, в том числе через ликвидацию регуляторных ограничений для экспортеров, упрощение процедур международной торговли, государственное страхование, гарантирование и удешевленное кредитование экспорта и др.

Повысить покупательную способность граждан радикалы предлагают путем не номинального, а реального повышения минимальных социальных стандартов в сочетании со снижением налогового давления и масштабной детенизацией экономики на фоне стимулирования производства.

Также в «плане Ляшко» речь идет о введении ежеквартальной публичной отчетности руководства местных органов самоуправления и правительства о реализации программы социально-экономического развития.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219