В Генеральной прокуратуре Украины в ближайшее время будет решен вопрос с подозрением экс-майору Управления Государственной охраны Николаю Мельниченко, известному по кассетному скандалу в деле Георгия Гонгадзе. Об этом ТСН заявил заместитель генпрокурора Юрий Столярчук.

«В его действиях мы видим признаки уголовного правонарушения, статья 109 Уголовного кодекса «государственный переворот», и видим признаки уголовного правонарушения, статья 111 «государственная измена», - рассказал Столярчук.

Он отметил, что без Мельниченко, который сейчас проживает в США, будет трудно установить все объективные обстоятельства того, что происходило в кабинете второго президента Украины и за его пределами, что необходимо для доведения до конца «дела Гонгадзе».

По словам замгенпрокурора, уже осуществлены процессуальные шаги, которые «позволят нам, в конце концов, получить Николая Мельниченко».

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз опубликовал в украинских СМИ ряд аудиозаписей, якобы сделанных в администрации президента. Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента вручил Морозу бывший майор госохраны президента Мельниченко. Содержание записей якобы свидетельствовало о ряде громких преступлений, в том числе по убийству Гонгадзе.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Вместе с тем, заказчики данного убийства до сих пор не установлены.

Похороны убитого журналиста состоялись 22 марта 2016 года в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время