Министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон обвинил полицию в халатности за то, что ей не удалось проследить за боевиком «Исламского государства», депортированным в прошлом году из Турции, который во вторник взорвал себя в аэропорту Брюсселя.

Жамбон, прошение которого об отставке в четверг не было согласовано премьер-министром, заявил, что берет политическую ответственность на себя, однако это не снимает с полиции вины за халатность и недостаточную активность, сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«Кто-то в нашем полицейском аппарате допустил грубую ошибку», - признал министр.

Напомним, утром 22 марта в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Менее чем через час после этого стало известно о взрыве в метро - на станции «Мальбек». Власти квалифицировали произошедшее как теракты.

По уточненным данным, в результате серии терактов погиб 31 человек (включая троих террористов), 300 получили ранения.

По последним данным, в аэропорту себя подорвали Браим эль Бакрауи и еще один террорист, личность которого пока не установлена. С ними был и третий вероятный террорист, который также принес в багаже взрывное устройство. Предположительно, это был Назим Лахрауи, которого ранее французская полиция идентифицировала как одного из изготовителей бомб, которые использовались во время ноябрьских атак на Париж.

Он оставил в аэропорту сумку и скрылся. Сумка взорвалась уже под контролем саперов, никто не был ранен. Его ищет полиция.

В метро, по данным полиции, себя подорвал Хамид эль Бакрауи - брат Браима.

Вечером 24 марта бельгийская полиция арестовала шесть человек по делу о взрывах в Брюсселе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70