Эксперты «Реанимационного пакета реформ» выступают против окончательного принятия законопроекта 4057 о конфискации денег бывшей власти, который ранее был принят Верховной Радой в первом чтении. Об этом сообщает пресс-служба РПР.

По мнению экспертов, законопроект «представляет серьезную угрозу основополагающему праву собственности всех граждан Украины, а не только доходам «преступной власти», а потому должен быть отклонен».

«Законопроект не решит задекларированную в нем проблему, а наоборот усложнит возможность вернуть имущество, арестованное в рамках уголовных производств в отношении экс-чиновников, которые находятся под санкциями ЕС», – считают в организации.

По мнению РПР, процедура изъятия в пользу государства денег подозреваемых лиц до вынесения приговора суда «может быть применена фактически к любому физическому или юридическому лицу, которые в украинских реалиях не имеют реальной возможности защитить свои конституционно гарантированные права собственности. При этом речь идет об расширенной конфискации, то есть изъятии всего имущества лица, законность которого не может быть доказано».

Эксперты настаивают, что такие нормы противоречат Конституции, поскольку не содержат базовых гарантий и инструментов защиты права частной собственности граждан и юридических лиц, сообщает Украинская правда.

«Так, законопроект перекладывает бремя доказывания законности активов на собственника имущества. В международной практике это является исключением, а не общим правилом. Заимствовать такой подход, при чем в несовершенной правовой форме, в законодательство Украины с нереформированной судебной системой и прокуратурой – опасно», – добавили в РПР.

Эксперты считают, что авторы документа сознательно исказили международные стандарты», чтобы оправдать неспособность правоохранительных органов вернуть государству арестованы активы соратников Януковича имеющимися инструментами.

«Проект закона является временным решением этой проблемы и в случае применения будет иметь фатальные последствия для всей государства – служить очередным доказательством политического преследования в Украине фигурантов санкционного списка ЕС, которым воспользуются их адвокаты для обжалования санкций в европейских судах», – уверены в РПР.

Напомним, 17 марта депутаты после долгих дискуссий приняли в первом чтении законопроект о спецконфискации денег предыдущей власти еще до осуждения этих людей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время