Министерство образования и науки установило факты вмешательства в результаты внешнего независимого тестирования в 2014-2015 годах у 192 абитуриентов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Для обработки запроса Генпрокуратуры в Украинском центре оценивания качества образования была создана соответствующая рабочая группа.

По указанным ГПУ номерам сертификатов внешнего независимого оценивания члены рабочей группы проанализировали 859 работ абитуриентов 2014 года и 2015 года путем сопоставления результатов автоматизированной обработки сертификационных работ на соответствие оригиналам бланков ответов, предоставленных региональными центрами оценивания качества образования.

«По итогам проверки были обнаружены признаки недостоверности результатов ВНО, которые находятся в базе данных Украинского центра оценивания качества образования. Так, за 2015 год выявлено несовпадение результатов оценки 102 человек, за 2014 – 90. Обобщенная информация о результатах технической проверки была передана Генеральной прокуратуре 26 января и 24 февраля.

В ведомстве также сообщили, что в 2014 году было сдано 867 223 теста, в 2015 – 812179. Признаки несоответствия выявлены в 185 работах участников внешнего независимого оценивания 2014 г. и 234 – 2015 года, что составляет 0,02% и 0,03% соответственно от общего количестве.

«Министерство планирует создать комиссию с целью установления достоверности результатов, указанных в сертификатах, которые были истребованы Генеральной прокуратурой Украины для экспертизы. Это даст основания принять соответствующие меры, предусмотренные законодательством», – отмечается в сообщении.

При этом Украинском центре оценивания качества образования приняты меры с целью минимизации рисков любого вмешательства в систему в будущем.

Как сообщал ForUm, Генеральная прокуратура Украины инициировала вопрос об отчислении из высших учебных заведений лиц, уличенных в использовании поддельных результаты ВНО.  

По установленным фактам руководство вузов уже отчислило двух студентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время