Сотрудники Службы безопасности Украины задержали гражданина России по подозрению в вербовке граждан для ФБС.

По данным пресс-центра ведомства, в феврале прошлого года 23-летний житель одного из пограничных поселков Щорского района был задержан российским пограничным нарядом за нелегальное пересечение государственной границы.

В Россию парень попал по приглашению своего друга, который оказался негласным сотрудником ФСБ.

«Украинца поместили в следственный изолятор и предложили негласное сотрудничество со спецслужбой, угрожая, в случае отказа, реальным сроком наказания», - говорится в сообщении.

Представитель ФСБ требовал от парня собирать и сообщать информацию о численности украинских пограничников, местах и режиме несения ими службы, наличии на границе дополнительных укреплений, уровня готовности защитного рва и т.п.

После проведения нескольких встреч, не получив необходимой информации, кураторы из ФСБ решили использовать его для подготовки фейкового видеосюжета о «разоблачении» агента СБУ с провокационной целью. После выхода сюжета на российском телевидении украинца отпустили домой.

Сотрудники Управления СБУ в Черниговской области в результате оперативных мероприятий не только опровергли ложные утверждения российской стороны, но и задержали настоящего агента ФСБ, гражданина России, который спровоцировал парня на нелегальное пересечение границы.

Неотложные оперативно-следственные действия продолжаются.

«Служба безопасности Украины отмечает неоднократные случаи провокаций со стороны российских спецслужб против украинских граждан, находящихся на территории России, и призывает к бдительности и осторожности во время пребывания в РФ»,  - резюимровали в ведомстве.

Напомним, в понедельник, 21 марта, сотрудники СБУ задержали жителя одного из населенных пунктов Черниговской области, который по заданию ФСБ собирал информацию о расположении блокпостов, вооружении и личном составе пограничных частей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время