Украина не откажется от инициативы утверждения «списка Савченко» даже после ее освобождения. Об этом заявил глава Верховной Рады Владимир Гройсман.    

«Мы все в душе надеялись, что Надежду все же оправдают. Но понимали - Россия как государство никогда не знала правосудия, и это только судебный фарс, который не мог закончиться иначе. Теперь необходимо использовать возможные дополнительные правовые основания для освобождения и возвращения Надежды в Украину - например, применение механизмов помилования или обмена», – написал он на своей странице в Facebook.

По совам Гройсмана, дипломаты и компетентные правоохранительные органы должны  приумножить усилия, чтобы добиться этого. «Верховная Рада и я лично продолжу использовать все доступные средства, в том числе, парламентскую дипломатию, для ее освобождения. Но даже когда Надежду освободят, Украина не откажется от инициативы утверждения «списка Савченко» - персонального наказания санкциями всех причастных к этому позорному делу», – подчеркнул спикер.

«Надежда стала для всех украинцев символом борьбы против порабощения страны, против издевательства над ее независимостью. Мы будем продолжать эту борьбу за нее и вместе с ней», – подытожил Гройсман.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской областиприговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. 

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает ни судилища над Надеждой Савченко, ни так называемого приговора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время