Суд предоставил разрешение на задержание и арест начальника Генерального штаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и ряда других военных начальников в связи с вооруженной агрессией России против Украины. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, в связи с агрессией России против Украины сообщено о подозрении 19 гражданам РФ, 14 из которых – это военные ВС РФ, которые находились и допрошены на территории Украины. Объявлено в розыск 11 военных, сообщает УНИАН.

«Судом предоставлено разрешение на задержание и доставку в суд для ареста ряда военных начальников генштаба ВС РФ. Это начальник Генштаба Герасимов, а также другие военные должностные лица», - заявил главный военный прокурор.

Также Матиос добавил, что сейчас в украинских судах в связи с агрессией России находятся два актуальных уголовных производства против российских российских спецназовцев капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, а также против гражданина РФ Гаджиева.

«На данный момент вступили в законную силу и вступили в действие 4 приговоры украинских судов, по которым 5 лиц признаны виновными в ведении агрессивной войны против Украины. Среди этих лиц два гражданина РФ – Горбунов и Доронин, один военный ВС РФ – Старков, которые приговорены к отбыванию наказания в виде лишения свободы от 11 до 14 лет соответственно», - сообщил Матиос.

Напомним, Служба безопасности Украины подозревает и объявила в розыск начальника генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время