Пассажирский Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая, утром в субботу, 19 марта, разбился в аэропорту Ростова-на-Дону при заходе на посадку.

В авиакатастрофе погибли 62 человека: 55 пассажиров и семь членов экипажа. Среди погибших пассажиров – восемь граждан Украины.

Также среди пассажиров были 18 мужчин, 33 женщины и четыре ребенка.

По предварительной информации, среди членов экипажа потерпевшего крушение в Ростове-на-Дону самолета были граждане Испании, Греции, Колумбии, Сейшел, Киргизии.

Самолет рассчитан на 180 мест, он был загружен менее чем на треть.

Следственный комитет РФ возбудил по факту крушения Боинга в Ростове-на-Дону уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.

В СКР заявили, что на данный момент рассматриваются две основные версии причин авиакатастрофы в Ростове-на-Дону: ошибка пилотирования в связи с ухудшением метеоусловий либо техническая неисправность.

Продолжается поиск бортовых самописцев, один из которых к настоящему моменту уже обнаружен. Позже был найден второй бортовой самописец разбившегося самолета.

По данным МЧС РФ, самолет делал второй круг, заходя на посадку из-за неблагоприятных погодных условий, при посадке задел крылом взлетно-посадочную полосу, начал разрушаться и загорелся.

Осведомленный источник сообщил, что предварительный анализ радиопереговоров диспетчеров с экипажем пассажирского «Боинга» свидетельствует о том, что до момента крушения полет проходил в штатном режиме.

Голоса членов экипажа спокойные, они не сообщали ни о каких проблемах на борту вплоть до удара о землю, сказал источник.

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону шел сильный дождь. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, наблюдались «сильные порывы ветра, доходящие до ураганного».

Источник в экстренных службах сообщил, что разбившийся лайнер 40-50 минут кружил в зоне ожидания аэропорта Ростова-на-Дону, после чего «командир воздушного судна принял решение о заходе на посадку».

Источник отметил, что во время посадки был боковой ветер, скорость которого достигала порядка 70 км/ч, что повлияло на посадку лайнера.

Flightradar24 отмечает, что между первой попыткой «Боинга» FlyDubai зайти на посадку и второй прошло около двух часов.

Flydubai - лоукостер, созданный правительством Дубая, полеты он начал в 2009 году. У компании очень молодой парк - он состоит из 50 однотипных судов, закупленных в рамках крупного контракта с Boeing за последние несколько лет.

Средний возраст самолетов компании, по данным самой flydubai, составляет чуть более трех лет. Перевозчик выполняет рейсы из Международного аэропорта Дубая по более чем 90 направлениям. До сих пор никаких серьезных авиапроисшествий в истории flydubai не было.

Компания пока не давала каких-либо содержательных комментариев, лишь выразила соболезнования родным и близким погибших и пообещала оказывать все необходимое содействие властям в проведении расследования.

По материалам Интерфакс, ТАСС

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время