Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что наблюдатели фиксировали присутствие украинских военнослужащих близко к линии разграничения в промышленной зоне возле Ясиноватой Донецкой области.

«Я обещал на прошлой неделе, что не буду уходить от того, чтобы называть тех, кто провоцирует насилие. Честно говоря, буквально тысячи обстрелов происходят каждую неделю, и поэтому невозможно знать, кто именно провоцирует конкретный огонь с обеих сторон. Но я могу сказать, что мы наблюдали небольшое количество военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые находились близко к линии разграничения в промышленной зоне немного на южнее того места, где я сейчас нахожусь», - сказал он на брифинге в четверг во время включения по Skype из Ясиноватой, передает Интерфакс-Украина.

Хуг отметил, что подобное продвижение вперед и пересечение линии разграничения напоминает ему события в Дебальцево в 2015 году.

«Я был свидетелем применения силы, которое имело место в Дебальцево в прошлом году, и несколько месяцев спустя я видел, какой вред был нанесен этому городу. Любое продвижение через линию разграничения, даже если речь идет только о 100 метрах, является серьезным событием. Это рассматривается как провокация, которая может привести к эскалации насильственных действий», - подчеркнул он.

Он указал, что 13 марта наблюдатели ОБСЕ были свидетелями более 320 взрывов за два часа.

«Было выпущено более 320 мин и снарядов из минометов, танков и гранатометов возле Ясиноватой и Авдеевки. Независимо от того, кто отвечает за эти действия, нельзя прощать то, что целью этих обстрелов может быть Донецкая фильтровальная станция. Обстрел такой станции является сам по себе серьезной эскалацией в этом районе», - сказал замглавы СММ ОБСЕ.

Хуг обратил внимание на то, что Донецкая фильтровальная станция находится на северной границе линии разграничения, и ни одна из сторон не говорит о том, что у нее есть полный контроль над этим участком. «Я сегодня утром встретился с работниками этой станции, которые сказали мне, что необходимо присутствовать на станции, чтобы она работала. Необходимо шесть часов, чтобы вода снова пошла», - отметил он.

Как сообщал ForUm, по данным штаба АТО, 15 марта, после 6:00 возле Авдеевки члены незаконных вооруженных формирований совершили вооруженную провокацию –  открыли огонь из противотанкового гранатомета в сторону территории позиций ВСУ и Донецкой фильтровальной станции (ДФС).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

343