Генпрокуратура задержала бывшего сотрудника столичного спецподразделения милиции «Беркут» по подозрению в совершения преступлений в отношении активистов Евромайдана.

Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ, он был задержан в среду, 16 марта.

«Задержан бывший сотрудник «Беркута», который больше месяца разыскивался за превышение власти и незаконное задержание по предварительному сговору с другими бойцами спецподразделения активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года на Крепостном переулке в Киеве, сопровождавшееся применением к ним насилия и повреждением их микроавтобуса», - говорится в сообщении.

Кроме того, задержанному инкриминируется служебный подлог рапорта и предоставление заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и применены меры пресечения в виде содержания под стражей.

Задержанному сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 384 (заведомо ложное показание) УК Украины. Внесено ходатайство в суд о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в январе текущего года четырем экс-сотрудникам бывшего подразделения «Беркут» объявлено подозрение по событиям во время Революции Достоинства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

61