Четырем экс-сотрудникам бывшего подразделения «Беркут» объявлено подозрение по событиям во время Революции Достоинства. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«Объявлено о подозрении двум командирам отделений и двум бойцам полка полиции особого назначения Главного управления полиции в Киеве (бывшим сотрудникам столичного спецподразделения милиции «Беркут») по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384 УК Украины, по фактам превышения власти и незаконного задержания активистов общественного движения «Автомайдан» в ночь с 22 на 23 января 2014 на улице Щорса и Грушевского в Киеве, что сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их автомобилей», - говорится в сообщении.

Также они обвиняются в служебных подделках раппортов и предоставлении заведомо ложных показаний по обвинению активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В пресс-службе отметили, что указанные бывшие беркутовцы успешно прошли переаттестацию, а двое из них получили повышение, став командирами отделений.

По данным ГПУ, в суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и применение к ним мер в виде домашнего ареста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время