Украинские потребители электроэнергии сильно переплатят по счетам из-за непрозрачных схем на закупку трансформаторов компанией «Укрэнерго», уверен эксперт энергетического рынка Андрей Герус.

По его мнению, в настоящее время регулятор в лице НКРЭКУ пытается «забронировать» использование средств, получаемых в результате роста тарифов электроэнергии для населения. Это отразилось в инвестиционной программе ГП НЭК «Укрэнерго» в виде планов по покупке трансформаторов по явно завышенным ценам. Причем трансформаторы, отмечает эксперт, произведены на предприятии, принадлежащем российскому олигарху Константину Григоришину.

НЭК «Укрэнерго» в инвестпрограмму на 2016 год включила (дополнительно) 16 трансформаторов. Программа утверждена НКРЭКУ в конце прошлого года и опубликована на сайте «Укрэнерго». Суммарная стоимость трансформаторов – 1,5 млрд гривен, сообщает From-UA.

«Это – дополнительно к 22 штукам, по которым недавно был проведен тендер, они были в тарифе прошлого года. Причем срок поставки по тем 22 трансформаторам был установлен в первом квартале 2017 г., потому что раньше их не смогут установить физически. То есть, новые 16 штук можно будет установить уже, наверное, в 2018 году. До 2015 г. заменялось в среднем 4-6 трансформаторов в год», - комментирует такую поспешность эксперт энергорынка Андрей Герус.

«Цена: 20-25 тысяч долларов за МВА трехфазный. Хотя то, что они (трансформаторы – ред.) не могут столько стоить, было известно и без недавнего тендера (на тендере цена составила 7,8 тыс долларов за МВА)», - отметил Герус. Сводный реестр ориентировочных цен на оборудование находится в открытом доступе.

«Причем цены были установлены на основании предложения «Запорожтрансформатора», который, фактически, является монопольным поставщиком трансформаторов для «Укрэнерго», и, очевидно, заинтересован в ценах выше. Это ни у кого вопросов не вызвало. Именно эти цены идут в тариф, который платит потребитель (не цены тендеров)», - акцентировал эксперт. При этом, добавляет Герус, уровень выполнения инвестпрограммы «Укрэнерго» за 2015г. - менее 50%, и миллиардные средства еще с прошлого года просто лежат на счету.

«Похоже, спешат «забронировать» использование средств от растущих тарифов», - делает вывод эксперт.

Стоит напомнить, что владельцем ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) является скандальный российский олигарх Константин Григоришин. В прошлом году компанию обвинили в том, что на одном из тендеров для госпредприятия было предложено оборудование, стоимость которого была на 70% дороже, чем аналогичный лот от немецкой компании. Вместе с тем, уже в феврале 2016 г. ЗТР выиграл тендер «Укрэнерго» на поставку электрических трансформаторов. В первую очередь потому, что предложил рекордно низкую сумму. По мнению экспертов, сегодня «Укрэнерго» почти на 100% использует трансформаторы, произведенные на ЗТР Григоришина, и для них было принципиальным не пустить конкурента на украинский рынок.

В последнее время имя российского олигарха Григоришина постоянно звучит в коррупционных скандалах и публикациях СМИ. А народный депутат Левус предлагает ввести персональные санкции против российских бизнесменов, имеющих коммерческие и другие интересы в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время