Правительство Украины предусмотрело 1 млрд грн гривен на прямую финансовую помощь объединенным территориальным общинам. Об этом сообщает премьер министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 16 марта, сообщили ForUm’у в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Таким образом, те кто принял добровольное решение объединиться и создать более способную и сильную территориальную общину, - получат помощь из бюджета», - подчеркнул он.

«Эти средства должны идти на то, чтобы добровольные объединения территориальных общин стали сильнее и главное - чтобы люди, которые живут в таких объединенных территориальных общинах, получали лучшие услуги: лучшее образование, медицина, инфраструктура», - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что после принятия законодательства о добровольных объединениях общин были объединены 159 территориальных общин. «Государство четко заявило, что добровольное объединение мы будем стимулировать не только экономическими, а не административными факторами», - напомнил он.

В то же время Яценюк подчеркнул, что первый этап объединения территориальных общин прошел, и сейчас приостановился на 10% от запланированного показателя.

Глава правительства обратился к вице-премьер-министру - министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадию Зубко с просьбой найти путь, как продолжить процесс добровольного объединения общин: «Главное - надо послушать людей, почему остановился процесс».

Яценюк отметил, что поступали предложения об административном объединении территориальных общин. «Думаю, что у нас уже есть не самый лучший опыт 2005 года, поэтому мы его повторять не будем. Но сейчас надо перезапустить механизм добровольного объединения территориальных общин, чтобы люди самостоятельно определялись, где у них административный центр, какая у них сеть школ и больниц, и они сами хозяева на своей территории, в том числе и по финансовому ресурсу, который выделяем мы и собирают они. Надо найти общее решение, для того чтобы этот процесс продолжился. Потому что это часть децентрализации - мы передаем ресурс, но мы и передаем полномочия. И надо, чтобы те, кто решили иметь объединенную территориальную общину, получили деньги и ответственность перед людьми, которые решили объединиться», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время