Межфракционное депутатское объединение «Еврооптимисты» обратилось к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой внести кандидатуру начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка на пост генерального прокурора Украины. Об этом в Facebook сообщил народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», член объединения Мустафа Найем.

По его словам, объединение поддержало инициативу Адвокатской совещательной группы, Общественной организации «Родина Героїв Небесної Сотні» и инициативной группы пострадавших/раненых на Майдане назначить Горбатюка на пост генпрокурора.

«Я был бы очень рад видеть этого человека генеральным прокурором Украины. Знаю его с весны 2014 года, когда ходил к нему на допросы по делам Майдана. До этого многократно слышал о нем в контексте других уголовных дел, в которых он противостоял маразму и абсурду в системе», - написал он.

Найем подчеркнул, что право Президента самостоятельно вносить кандидатуру генпрокурора определено Конституцией. «Но в данном случае это не вопрос поддержки конкретной фамилии или человека. Это вопрос стандартов и норм, к которым мы призываем и на которые просим равняться», - подчеркнул нардеп.

«Предлагаем Вам вынести его кандидатуру вместе с другими возможными кандидатурами на предварительное публичное обсуждение общественностью с целью учета общественного мнения при отборе кандидатуры на должность генпрокурора для последующего внесения на утверждение Верховной Радой», - заключил он.

Напомним, 16 февраля Президент Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время