Президент Петр Порошенко применил право вето к Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году» и направил его в Верховную Раду Украины с предложениями, согласованными с Евросоюзом, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Я принял решение, что ветирую закон, который сегодня поступил из парламента и подаю законопроект от имени Президента, который определяю как неотложный и прошу парламент рассмотреть его во вторник», - сообщил Порошенко в субботу, 12 марта, во время встречи с представителями общественных организаций по обсуждению внедрения системы электронного декларирования.

Порошенко отметил, что предложения, разработанные Администрацией Президента и гражданским обществом, поддержал Евросоюз. Соответствующее письмо с выводами с подписями двух еврокомиссаров - комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Иоганнеса Хана и комиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса Глава государства получил в субботу вечером.

Президент сообщил, что среди основных изменений, которые предлагаются, обязательства всех чиновников подать электронные декларации в 2016 году. Так же в этом документе вводится уголовная ответственность за значительные нарушения в декларировании. Порошенко подчеркнул, что этот документ поможет Украине продолжить борьбу с коррупцией.

 

«Это плод нашей совместной работы, совместной ответственности с гражданским обществом. Мы имеем все шансы для того, чтобы в этом году Украинцы ехали в ЕС без виз», - обратился Порошенко к общественным активистам.

Президент сообщил, что 17 марта посетит Брюссель по вопросу завершения оформления безвизового режима для граждан Украины со странами Шенгенской зоны.

Глава государства отметил, что будет иметь ряд важных встреч, в том числе с президентом Европейской Комиссии и президентом Европейского Совета, а также с лидерами Евросоюза.

Президент отдельно обратился к народным депутатам поддержать новый законопроект на заседании Верховной Рады уже во вторник, 15 марта.

Напомним, 16 февраля ВР поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, касающийся работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления. Закон был принят с поправками инициатора документа Вадима Денисенко, которые он внес с голоса.

Согласно одной из поправок, предоставление недостоверной информации при декларировании будет караться лишением свободы на срок до двух лет с запретом занимать соответствующие должности на срок до трех лет, но это положение вступает в силу с 1 января 2017 года. Согласно другой поправке, в декларацию нужно вносить сведения о ценном имуществе в случае, если его стоимость превышает 150 минимальных заработных плат (в ныне действующем законодательстве - 50). Также, согласно изменениям, не подлежат декларированию наличные денежные средства, средства, находящиеся на банковских счетах и одолженные третьими лицами, взносы в кредитные союзы и другие небанковые финучреждения, а также активы в драгоценных банковских металлах совокупной стоимостью до 150 минимальных зарплат.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский призвал Верховную Раду привести закон об электронном декларировании доходов в соответствие с международными стандартами.

Представители Европейского Союза вместе с украинскими политиками достигли компромисса относительно принятия законов, необходимых для введения безвизового режима между Украиной и ЕС. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время