Лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко выступает за проведение встречи депутатов из парламентской коалиции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком 14 марта.

«Думаю, что полезной была бы встреча премьера с коалицией. Я так часто слышу упреки с его стороны, что проблема именно в коалиции, что хотел бы услышать от него это лично. Думаю, что наши депутаты тоже хотели бы все-таки понять, в чем виновата коалиция?»,- сказал Луценко журналистам в Киеве в четверг вечером.

«Тем, что за год это правительство так и не выполнило поставленных и взятых на себя обязательств? Или потому что депутаты говорят об этом вслух с трибуны, а премьер их за это прощает свысока? Я думаю, что эта встреча была бы полезной и сегодня предложил в понедельник встретиться парламенту с премьером в удобном для него формате – с телевидением или без него», - добавил политик, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул, что «далее делать вид, что все нормально на улице Грушевского между парламентом и нанятым им Кабинетом Министров не представляется возможным», и отметил, что «уже седьмую неделю добивается» отставки Яценюка с поста главы правительства.

По словам Луценко, на пост премьера «должен прийти человек, который возьмет на себя смелость прекратить сотрудничество с олигархами и партийным бизнесом» и изменит принцип отношений власти с крупным бизнесом. «Арсений Петрович этого не сделал за год, а в последние недели демонстрирует свою связанность с олигархами назначением в наблюдательные советы ключевых экономических государственных предприятий их людей. Это не будет поддержано нашей фракцией и само по себе это не рассосется. Надо принять решение», - отмечает он.

Луценко также указал на необходимость того, чтобы в Украине «олигархи и партийный бизнес были отделены от принятия правительственных решений». «Партийный бизнес и олигархи должны быть устранены от экономики. Иначе Украина не может дальше развиваться… Это должен осознать и премьер-министр Арсений Яценюк. Писать письма Президенту Украины от премьер-министра через Financial Times – это, мягко говоря, странно. Предлагать в статье в американской газете Президенту подумать над сменой премьера может только человек, который забыл, что это парламентско-президентская республика, где правительство нанимает на работу не Президент, а парламент», - подчеркнул лидер фракции БПП.

Он напомнил, что фракция голосовала за неудовлетворительную оценку деятельности этого правительства и за недоверие. «Мы требуем… изменения политики и изменения всего состава Кабмина», - подчеркнул Луценко.

На вопрос о том, как должна пройти отставка главы правительства, политик отметил: «Я поддерживаю Президента Украины в его обращении к премьеру - когда премьер теряет доверие, он должен подавать в отставку».

На вопрос, кого БПП видит на посту нового премьера, лидер фракции сказал: «Мы видим того, кого поддержат 226 голосов». При этом он отметил, что «БПП» хочет, чтобы партия «Народный фронт» озвучила свою позицию по данному вопросу и готова поддержать кандидатуру премьера в т.ч. и от этой партии, равно как и от «Самопомочи» и других фракций. «Личных амбиций назначить премьера от БПП у нас нет», - подчеркнул Луценко.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Президента Петра Порошенко поддержать его или уволить.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время