Состояние здоровья украинской летчицы Надежды Савченко не вызывает опасений. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ведомстве отметили, что глава МИД Украины поставил вопрос о доступе украинских врачей к Савченко для ее медицинского освидетельствования. «Климкину было сказано, что российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма. Судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта. Однако вызывающее поведение Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита», – говорится в сообщении.

«Как следствие, судьей принято решение до оглашения приговора 21 марта отменить все посещения подсудимой. Что касается здоровья Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений. Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, вчера, 8 марта, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что дипломатам удалось добиться разрешения от властей Российской Федерации о допуске к Савченко в СИЗО группы украинских врачей.

9 марта российский суд отказался выдать разрешение на свидание сестре и матери Надежды Савченко, а также на посещение украинскими консулами и медиками до вынесения приговора.

Донецкий суд Ростовской области России объявит приговор Надежде Савченко 21 и 22 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время