Служба безопасности Украины имеет доступ к информации пользователей месседжеров Viber и WhatsApp, подтвердил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

«Снять информацию и с Viber, и с WhatsApp, используя возможности СБУ, - можно», - сказал он в интервью ZN.UA.

При этом он отметил, что НАБУ пока не имеет собственных каналов прослушки. «Сегодня одним из ключевых законопроектов для нас является закон о внесении изменений в ст. 263 УПК, которая регламентирует порядок снятия информации с каналов связи. На сегодня мы к оператору подключаемся через СБУ. С МВД находимся только на стадии переговоров, потому что у них у самих еще нет доступа», - рассказал он.

Сытник также прокомментировал информацию ZN.UA о том, что вице-президент США Джо Байден дважды в беседе с президентом Украины Петром Порошенко настаивал на необходимости обеспечения НАБУ отдельной от СБУ технической возможностью вести прослушивание.

«Президент не высказался категорично против. Была достаточно расплывчатая формулировка. Что касается позиции СБУ, то у нее свои мотивы не помогать нам: угроза терроризма и необходимость всеобщего контроля. Однако, ни первое, ни второе не меняет нашей позиции на этот счет. Тем более, в ситуации, мягко говоря, нередких случаев незаконного снятия информации с каналов связи самими работниками Службы. Тем не менее, у меня есть подозрение, что ВР вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок. Слишком многим мы наступаем на хвост», - рассказал Сытник.

Он также сообщил, что в настоящее время НАБУ сотрудничает с ФБР. «Если мы их о чем то попросим, то они могут подключить финансовую разведку», - сказал глава Национального антикоррупционного бюро.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

164