Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что Генпрокуратура затягивает передачу информации по отдельным делам. Об этом он сказал в интервью ZN.UA.

«Мы истребовали у Генпрокуратуры около десяти дел. В том числе, по заместителю главы СБУ Ривненской области, который был задержан по факту дачи взятки связанной по делу о незаконной добыче янтаря. Я вынес все эти решения, согласно процедуре согласовал их с антикоррупционным прокурором, но они не выполняются. Как и в случае с Мартыненко, которым также занимается Генпрокуратура, изъявшая массив недостающей нам информации. Мы хотели бы получить этот массив данных и вести расследование на базе НАБУ», - отметил глава НАБУ.

Что касается «рюкзаков Авакова», то, по словам Сытника, аналитики НАБУ занимаются и этим делом. Как, впрочем, и Генпрокуратура.

«Сейчас мы готовим материалы на истребование и этого дела у Генпрокуратуры. Однако с другими органами у нас действительно нет таких проблем. К примеру, мы возбудили дело по Киотскому протоколу, зная, что расследования по нему ведут полиция и фискальная служба. По нашему запросу все материалы оперативно были нам переданы, и мы смогли объединить дела в одно производство. В результате НАБУ практически завершило расследование. К сожалению, Генпрокуратура продолжает нас игнорировать», - подытожил Сытник.

Напомним, Верховная Рада 24 декабря 2015 года приняла закон «О внесении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уголовных производств, которые расследуются следственными органами прокуратуры». Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 11 января 2016 года.

После принятия этого закона директор НАБУ Артем Сытник рассказал, что Бюро вернет в Генпрокуратуру 100 переданных ранее уголовных производств и будет расследовать только те дела, которые открыты детективами НАБУ.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

188