Президент Петр Порошенко подписал и ввел в действие Закон Украины «О внесении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уголовных производств, которые расследуются следователями органов прокуратуры», принятый Верховной Радой 24 декабря 2015 года.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, закон регламентирует расследование досудебных уголовных производств следователями органов прокуратуры на время действия заключительных и переходных положений УПК Украины. В частности, внесенные изменения позволят продолжить полноценную и последовательную работу по расследованию следователями управления специальных расследований Генеральной прокуратуры наиболее резонансных уголовных производств в отношении преступлений против участников Революции Достоинства в ноябре 2013 года – феврале 2014 года и других, совершенных предыдущей властью.

Ранее положения УПК предполагали, что, начиная с 19 ноября 2015 года, следователи органов прокуратуры лишались права осуществлять досудебное расследование в уголовных производствах, подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины. Эти уголовные производства с 26 ноября 2015 года следователи органов прокуратуры в трехмесячный срок должны были передать в Бюро.

«Анализ уголовных производств, находящихся в досудебном расследовании управления специальных расследований Главного следственного управления, свидетельствует о разоблачении признаков создания представителями прежнего режима преступной организации, в связи с чем ряду лиц уже сообщено о подозрении по ч.1 ст.255 УК Украины, в том числе бывшему президенту Украины Виктору Януковичу», - говорится в сообщении.

Во время досудебного расследования в комплексе исследуются все звенья этой преступной организации, в том числе в регионах и центре, системные преступные действия в хозяйственной, финансовой, правительственной и правоохранительной сферах, отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, принятые Верховной Радой Украины законодательные акты, в частности, касающиеся деятельности Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, могут привести к значительным пагубным последствиям в расследовании преступлений против Майдана и интересов государства, совершенных представителями прежней власти в составе преступной организации.

«Главный из них – распыление производств между тремя различными органами досудебного расследования. В частности, в НАБУ должны быть переданы производства относительно злоупотреблений и хищений государственных ресурсов бывшими высокопоставленными лицами; Национальной полиции – производства, связанные с убийствами правоохранителей на Майдане; к ГБР – производства о преступлениях против участников Революции Достоинства», - отмечается в сообщении.

Учитывая тесную взаимосвязь этих производств, их распыление между различными тремя органами досудебного расследования не только создаст препятствия эффективному следствию в отдельных производствах, но и полностью исключит расследование деятельности единой преступной организации, добавили в пресс-службе.

«Следовательно, останется под вопросом достижение положительного результата расследования дел Евромайдана и, прежде всего, защита прав потерпевших», - подчеркнули в АП.

Учитывая изложенное, с целью преодоления вышеупомянутых негативных последствий Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уголовных производств, которые расследуются следователями органов прокуратуры», который подписал и ввел в действие Глава государства.

Напомним, в ноябре прошлого года в Генеральной прокуратуре Украины выразили обеспокоенность по поводу возможного прекращения расследования преступлений во время Революции Достоинства в связи с передачей этих дел новосозданному Государственному бюро расследований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время