По предварительным данным международные резервы Украины на 1 марта составили 13 млрд 538 млн долл. США в эквиваленте, сообщает пресс-служба Национального банка.

По данным НБУ, за первые два месяца года объем резервов увеличился на 1,8% или на 238 млн долл. США. По сравнению с февралем 2015 года резервы выросли в 2,4 раза.

Регулятор подчеркивает, что наращиванию резервов в феврале способствовало размещение облигаций внутреннего государственного займа, деноминированных в долларах США. Это обеспечило поступления в пользу правительства средств в сумме 431,3 млн долл. США.

«Рост резервов произошел, несмотря на необходимость Национальному банку осуществлять валютные аукционы для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни. С этой целью в течение месяца было куплено валюты объемом 22,2 млн долл. США и продано валюты объемом 181,0 млн долл. США. Чистая продажа валюты Национальным банком в ходе аукционов за февраль составила 158,8 млн. долл. США», – говорится в сообщении.

В то же время Национальный банк вернул деньги по операции swap в сумме 150,1 млн долл. США (сальдо).

«Также в феврале средства резервов были направлены на платежи правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели за месяц было потрачено 63,2 млн долл. США. В частности, 19,2 млн долл. США были направлены на погашение и обслуживание по государственным ценным бумагам. Также 54,2 млн. долл. США были направлены на платежи правительства и Национального банка в пользу МВФ», – подчеркнули в НБУ.

Также в Нацбанке отметили, что по результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины.

Как ранее сообщал ForUm, за первый месяц 2016 года объем золотовалютных резервов Украины увеличился на 1% или на 142 млн долл., составив 13,442 млрд долл. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время