За первый месяц 2016 года объем золотовалютных резервов Украины увеличился на 1% или на 142 млн долл., составив 13,442 млрд долл. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В годовом измерении резервы выросли вдвое.

«Наращиванию резервов в течение последнего месяца года способствовало размещение облигаций внутреннего государственного займа, деноминированных в долларах США. Это обеспечило поступления в пользу правительства средств в сумме 486,1 млн  долл», - сообщили в НБУ.

В то же время сальдо поступлений от операции swap составило 84,5 млн  долл.

По данным регулятора, рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществить платежи правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

«На эти цели в январе было потрачено 422,7 млн долл. В частности, 344,2 млн  долл.  были направлены на погашение и обслуживание по государственным ценным бумагам. Также 173,5 млн долл. были направлены на платежи правительства и Национального банка в пользу МВФ», - говорится в сообщении.

Также в январе Нацбанк осуществлял валютные аукционы для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни. С этой целью в течение месяца было куплено валюты объемом 43,5 млн долл. и продано валюту объемом 117,8 млн долл. Чистая продажа валюты Национальным банком в ходе аукционов за январь составила 74,3 млн долл.

По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время