Яготин – тихий неприметный городок в ста километрах от столицы. Каждый день его 20-тысячное население, как, впрочем, и в других подобных местах, сталкивается с одними и теми же проблемами – ямы на дорогах, грязь, сложность с трудоустройством. Но вскоре размеренная жизнь Яготина может измениться – сюда планируют заселить 235 беженцев из стран Ближнего Востока. Жить они будут в спешно отремонтированных корпусах недостроенного еще в начале 90-х годов общежития для чернобыльского медучилища, которое перешло на баланс Государственной миграционной службы.  

«Нас даже не спрашивали»

В пятиэтажных корпусах за высокой оградой создали все необходимые условия для проживания - бытовая техника, душевые, туалеты, кухня, игровая для малышей, место для вероисповедания, комната для обучения. Возможно, такой сервис иностранцы и оценят, но местные жители восприняли новость о новых соседях не слишком радушно. Многие переживают, что им в «комплекте» привезут различные болезни, возрастет уровень криминала. Но больше всего яготинцы обижены из-за того, что не спросили у них, хотят ли они вообще встречать гостей из других стран. 

-  Нас даже не спрашивали, сами начали что-то там решать, делать. Процентов 90 местных против. А чему тут радоваться? Работы в городе нет, предприятия едва концы с концами сводят. Что они здесь делать будут – нас выживать или коноплей торговать по дешевке? Без стычек не обойдется, увидите. Тем более что в наш город заселять… это вам не миллионник, где их не было б слышно и видно, - сокрушается местный житель по имени Александр.

- Да, а потом еще начнут, как в Европе, женщин наших насиловать, грабить. Оно надо нам? У нас и без этого проблем хватает. В Чернобыльскую зону пусть едут, заселяют там территории. Наши ребята в АТО гибнут, семьи из Донбасса живут в конурах, о них никто не думает, а для иностранцев все блага делают, - подхватывает разговор еще один яготинец, придерживая одной рукой старенький велосипед. 

Возможно, местные просто напуганы словом «беженцы»? Некоторые все-таки терпимо относятся к будущим ближневосточным соседям.

- Уверена, там будут нормальные, образованные люди. Не думаю, что сюда поселят каких-то маргиналов. Скорее, наших людей умными и спокойными назвать сложно. Они первыми начнут на приезжих волком смотреть да пытаться подколоть любым способом, - рассуждает горожанка Ирина. 

Все беженцы пройдут проверку

В Яготинской районной государственной администрации настроены позитивно. Ее глава Александр Дерунец считает, что это еще один шаг, приближающий нас к ЕС. По его словам, на территории пункта временного размещения беженцев уже сдана первая часть объекта. Кому и из какой страны будет отдано преимущество, пока неизвестно. Скорее всего, сюда все же поселят людей из Сирии и Афганистана. Вдобавок там будут работать 45 человек обслуживающего персонала - психологи, переводчики и другие.   

- В основном те, кто будет там жить, - дети, женщины, семейные пары. Некоторые из местных опасаются, что приезжие занесут болезни, наркомания и криминалитет возрастут. Это все сплетни и домыслы. Все люди, которые подлежат статусу беженца, проходят тщательную проверку. Это развитые люди, интеллектуалы, со знанием английского, многие, насколько я понимаю, владеют немного и русским, - рассказывает Дерунец. - Однозначно эти люди не навсегда останутся жить в корпусе. Ведь он и называется временным. По законодательству им можно находиться здесь только полгода, за это время нужно трудоустроиться и так далее. Мы должны поменять отношение к этим людям. Возможно, организовать наших детей, чтобы они ходили в гости к детям-беженцам, показали культуру, наши достижения и просто подружились с ними. Важно, чтобы именно яготинцы пошли к ним. Если какой-то Вовочка придет в школу с маленьким сирийцем и скажет: «Это мой друг», то и отношение у других детей сложится уже иное к этому ребенку. Можно открыть курсы арабского в школах для общего развития. Главное - нужно понимать, мы делаем это только ради дружбы и мира.

А вот в Яготинском городском совете сложилось иное мнение. Как считает мэр города Наталья Дзюба, после событий с Крымом и Донбассом нужно в первую очередь думать о своих людях. 

- Это верх цинизма, когда полмиллиона человек наших граждан живут без жилья, а мы говорим о беженцах. Как к ним будут люди относиться, если смотрят телевизор и видят ужасные события, которые произошли с сирийцами в Германии. Понимаю, мы люди сердобольные и переживаем за других, но в первую очередь нужно решать свои проблемы, - говорит Дзюба. - Я выслушала мнение людей, они считают, что через полгода беженцы получат статус от Украины, а куда их на работу брать? У нас тут парикмахеров и продавцов хватает. Но миграционная служба намерена создать оазис и показывать его иностранным делегациям, мол, смотрите, как здесь комфортно живут беженцы.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий миграционной службы

Беженцы дадут рабочие места для местных

В Государственной миграционной службе Украины делают акцент на том, что открытие пункта для временного размещения беженцев в Яготине - это часть обязательств, взятых перед Европой. И не только по безвизовому режиму, но и по международной конвенции о статусе беженцев.

Аналогичные пункты действуют уже в Одессе и Закарпатье и никак не влияют на криминогенную и санитарную обстановку.

- Убежище на территории Украины просят социально незащищенные категории. В основном это женщины и дети, люди, пострадавшие от насилия, - говорят в миграционной службе. - Все они в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. С началом работы пункта, при котором планируется открыть также интеграционный центр по изучению языка, истории и культуры Украины, появится около сотни рабочих мест для жителей Яготина. 

СПРАВКА «КП» В УКРАИНЕ» 

Убежища на нашей территории сейчас просят около 3000 беженцев из разных стран. Проживание и продуктовый паек для обитателей пунктов временного пристанища обеспечивается из госбюджета в рамках специальной программы. Финансовой помощи нет, исключая одноразовые «подъемные» в размере 17 гривен.

В то же время, по данным УВКБ ООН, с начала событий на востоке Украины с просьбой предоставить статус беженцев в странах ЕС обратились около 20 тысяч наших соотечественников.

 

Валерия Чепурко, Мария Прозорова, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

708