Отстраненный президент УЕФА Мишель Платини подал апелляцию на решение о его отстранении от футбольной деятельности на шесть лет в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

В своей жалобе футбольный функционер просит отменить решение Арбитражной палаты комитета по этике ФИФА и апелляционного комитета ФИФА, запретивших ему участвовать в любой деятельности, связанной с футболом, сроком на шесть лет.

Платини был отстранен от футбола вместе с действовавшим на то время главой ФИФА Йозефом Блаттером.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло против Блаттера дело, заподозрив его в незаконном переводе Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 году.

21 декабря Арбитражная палата комитета по этике ФИФА запретила им на восемь лет любую деятельность, связанную с футболом на национальном и международном уровнях. Кроме того, Блаттер был оштрафован на 50 тыс. евро, Платини - на 80 тыс. евро.

В заявлении ФИФА отмечалось, что разбирательство в отношении футбольных чиновников касалось передачи 2 млн швейцарских франков от главы ФИФА президенту УЕФА, при этом Блаттер не смог предоставить юридического обоснования передачи денег и не смог доказать легальность этой выплаты. "Его утверждения об устных договоренностях палатой признаны неубедительными и были отвергнуты", - говорилось в сообщении ФИФА.

7 января 2016 года Платини заявил о снятии своей кандидатуры  с досрочных выборов нового президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля на конгрессе ФИФА в Цюрихе (Швейцария).

24 февраля дисквалификацию Блаттера и Платини сократили  до шести лет.

26 февраля прошли выборы ФИФА, победу одержал  Джанни Инфантино.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время