Апелляционный комитет ФИФА отклонил жалобы бывшего президента организации Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини на решение отстранить их от футбольной деятельности, но сократил срок их дисквалификации с восьми лет до шести лет, сообщается на официальном сайте ФИФА.

Объявлено также, что требование Следственной палаты комитета по этике ФИФА о пожизненной дисквалификации Блаттера и Платини отклонено, сообщает Интерфакс-Украина.

Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 года. Платини является президентом УЕФА с 2007 года.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 году.

В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

21 декабря Арбитражная палата комитета по этике ФИФА запретила Блаттеру и Платини сроком на восемь лет любую деятельность, связанную с футболом на национальном и международном уровнях. Кроме того, Блаттер был оштрафован на 50 тыс. евро, Платини - на 80 тыс. евро.

В заявлении ФИФА отмечалось, что разбирательство в отношении Блаттера и Платини касалось передачи 2 млн швейцарских франков от главы ФИФА президенту УЕФА, при этом Блаттер не смог предоставить юридического обоснования передачи денег и не смог доказать легальность этой выплаты. «Его утверждения об устных договоренностях палатой признаны неубедительными и были отвергнуты», - говорилось в сообщении ФИФА.

7 января 2016 года Платини заявил о снятии своей кандидатуры с досрочных выборов нового президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля на конгрессе ФИФА в Цюрихе (Швейцария).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время