Высший административный суд считает невозможным привлекать к дисциплинарной ответственности большинство судей, судивших евромайдановцев, по причине истечения сроков давности.

Об этом журналистам сообщил председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло, передают Українські Новини.

Он отметил, что закон «Об обеспечении права на справедливый суд» внес в законодательство правовую коллизию, так как его нормы устанавливают 3-годичный срок привлечения к дисциплинарной ответственности, а переходными положениями был установлен с 27 февраля по 28 марта срок в 1 год.

Высший админсуд принял решение, что применяться должна норма о годичном сроке привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

В данный момент Высший админсуд отменил 3 решения Высшего совета юстиции о предоставлении одобрения на увольнение за нарушение присяги судей, выносивших решения против активистов Евромайдана.

В частности, отменено увольнение судьи Чернобаевского районного суда Черкасской области Нелли Цыбры, судьи Бориспольского городского райсуда Киевской области Анатолия Левченко, судьи Оболонского районного суда Киева Виталия Литвинова.

«Нам мешает этот ляп (в законе)», - сказал глава Высшего админсуда.

Нечитайло отметил, что понимает негативный резонанс вокруг таких решений Высшего админсуда, но подчеркнул, что окончательное решение в этом вопросе поставит Верховный Суд.

Как сообщал ForUm, в конце января Президент Петр Порошенко подписал указы, которыми уволил за нарушение присяги 86 судей.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96