Президент Петр Порошенко подписал указы, которыми уволил за нарушение присяги 86 судей, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Указом №27/ 2016 от 30 января Президент уволил трех судей за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства. Высший совет юстиции принял решение, что судья Червонозаводского районного суда города Харькова Денис Чудовский, судья Оболонского районного суда Киева Юлия Швачач и судья Шевченковского районного суда города Киева Дмитрий Кравец во время Майдана нарушили присягу, и рекомендовал их уволить.

В частности, ВСЮ признал, что Чудовский не обеспечил соблюдение принципов независимости судей и не обеспечил полного и всестороннего исследования всех обстоятельств по делам, постановив необоснованные решения, а Кравец недобросовестно выполнял свои обязанности и нарушил нормы законодательства.

Также указом №28/2016 от 30 января Президент уволил за нарушение присяги 83 судей ряда судов в аннексированного Россией Крыма.

Как ранее сообщал ForUm, Высший совет юстиции внес представление Президенту Украины об увольнении в связи с нарушением присяги 276 судей Автономной Республики Крым и города Севастополя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время