Профицит сводного платежного баланса в январе составил 120 млн долларов. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Дефицит текущего счета платежного баланса в январе составил 379 млн долларов (в январе прошлого года дефицит составил 288 млн долларов).

Темпы сокращения экспорта товаров выросли до 32,1%, тогда как темпы падения импорта товаров сократились до 22,9%.

Объемы экспорта товаров за указанный период составили 1,8 млрд долларов.

Наибольшим образом экспорт сократился в Азию и Россию - почти в 2 раза, при этом доля Азии снизилась до 32,7%, а доля России составила 6,6%, сообщают Українські Новини.

Экспорт в страны Европейского Союза сократился на 7,6%.

Объемы импорта за указанный период составили 2,4 млрд долларов.

Существенно импорт сократился в энергетическом сегменте (в 2,1 раза).

Чистое заимствование на внешних рынках в январе (суммарное сальдо текущего счета и счета операций с капиталом) составило 380 млн долларов.

В январе чистый приток средств по финансовому счету составил 500 млн долларов.

Увеличение прямых иностранных инвестиций (пассивов) в январе оценено в 23 млн долларов.

Чистое увеличение внешней позиции банковской системы по операциям с портфельными и другими инвестициями составило 54 млн долларов.

Формирование профицита сводного платежного баланса обусловило рост международных резервов до 13,4 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,5 месяцев.

Как ранее сообщал ForUm, в 2015 году платежный баланс впервые за пять лет вернулся с дефицитного в профицитное состояние Его положительное сальдо в прошлом году составило 849 млн долл. в противовес отрицательному сальдо размером 13,3 млрд долл. в 2014 году. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время