Европейская комиссия не ожидает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) вынесет решение по вопросу спора по контракту на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «Газпром» в 2016 году.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович в ходе «Украинского энергетического форума», организованного институтом Адама Смита, проходящего в Киеве во вторник.

«Мы надеемся, что стокгольмский арбитраж скоро примет решения по искам («Газпрома» и «Нафтогаза»). Но, как я понимаю, это не произойдет в этом году», - сказал он.

В связи с этим Европейская комиссия готова выступить посредником и участвовать в переговорах между Украиной и Россией в части согласования вопросов о поставках и транзите природного газа.

«Еврокомиссии будет способствовать переговорам между двумя сторонами, чтобы обеспечить нахождение промежуточных решений по ставкам газа в Украину», - сказал Шефчович.

По его словам, Еврокомиссия также готова предложить обеим сторонам свои услуги для того, чтобы обеспечить помощь в вопросе транзита газа через Украину, в том числе и после 2019 года.

Еврокомиссар напомнил, что Украина является важной транзитной страной по транспортировке природного газа из России в Европу, это является официальной позицией и политикой Еврокомиссии.

Шефчович также призвал Украину ускорить и довести до конца начатые реформы в энергосекторе.

Напомним, в июне 2014 года компания «Нафтогаз Украины» подала иск к российскому газовому монополисту «Газпрому» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает решения Стокгольмского арбитража к концу 2016 года.

По материалам Интерфакс-Украина, Украинские новости

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время